꽃가루 알러지 눈물약 좋은거 없을까요?

안녕하세요. 약사님 :)

제가 봄만 오면 꽃가루 알러지 때문에 고생을 많이 하는대요. 그 덕에 안과, 이비인후과는 봄만 되면 찾아가는 필수 코스라고 말해도 과언이 아닐 정도입니다 ㅜㅜ

예방법으로 좋다던 물도 많이 마셔보고 이것저것 해봐도 봄만 되면 어쩔 수 없더군요 ㅜㅜ

또 병원에 가면 한 번만 가는 것이 아닌 많을 땐 두 달간 나오라고도 하네요 ㅜㅜ

바쁜 일정 가운데 병원을 많이 찾아 갈 수가 없어 약사님께 여쭈어 봅니다..

약국에 꽃가루 알러지 눈물약 괜찮을 제품을 추천해 주실 수는 없나요? ㅜㅜ 부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다음과 같은 항히스타민 성분이 함유된 눈물 제품이 알러지로 인한 충혈 가려움 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

이러한 제품 사용전에 우선 인공눈물이나 식염수로 충분하게 눈을 헹군 후에 사용하시면 보다 효과적 입니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물약 중에서 항히스타민제가 들어간 안약을 아무거나 사용하셔도

    비슷한 효과가 날 것으로 보입니다.

    보통 충혈을 잡아주는 성분과 가려움을 잡아주는 성분이 섞인 제제가 많습니다.

    먹는 알러지약도 드시는게 좋구요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 안약은 전문의약품, 일반의약품 모두 많이 있습니다. 제품명을 알려드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

      알레르기 안약은 크게 다음과 같이 분류되어 있으므로 참고부탁드립니다.

      1. 항히스타민제

      2. 항류코트리엔제

      3. 비만세포 안정제

      4. 항히스타민+비만세포 안정제

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 약국에서 알러지 안약 사서 점안하면 됩니다.

        -약국에서도 알러지에 효과가 있는 항히스타민 성분이 함유된 안약을 판매하고 있습니다. 약국에서 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다. 대표적으로 아이라민, 나조린 등이 있습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간절기 알러지로 고생하시는 분들이 많습니다.

          눈물만 흐르신다면 알러지성 결막염에 사용하는 점안액이 도움될 수 있습니다.

          한미약품의 알러콘, 한림제약의 포티텐 등이 있습니다.

          비염증상이 함께 나타난다면 경구용 항히스타민제를 함께 복용하시면 됩니다.

          항히스타민제는 필요시에 사용하면 안전한 성분들입니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            복용하시는 경구제 이외에 점안제를 사용하려 하시는 경우

            경구제와 마찬가지로 항히스타민제 성분이 포함된 점안제를 선택하시면 되겠습니다.

            나조린, 케프란 점안액 등의 제품이 있으며

            약국마다 비치하는 품목에 차이가 있으니 '항히스타민제 성분의 점안제' 를 찾으시면 되겠습니다.

            충혈 증상이 동반되는 경우 아인쿨 점안액 등도 선택지가 될 수 있습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              꽃가루 알레르기가 있으시다면 약국에 항히스타민제 안약을 가볍게 사용하실 수 있습니다

              다만 증상이 심하시다면 안과에 가셔서 진찰을 받고 안약을 따로 챙겨주시는 게 좋고

              평소에 인공눈물로 잘 씻어주시는 게 좋겠습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다