지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.13

한국의 우주 개발은 어디까지 왔습니까? 세계 몇 번째 인가요?

우리나라는 우주 개발을 하고 있습니다. 우주 개발에 있어서 선진국은 아닌거 같은 데, 우리나라는 냉정하게 봐서 세계 랭킹 몇번째 인가요?

  • 안녕하세요.

    우주 개발 순위를 줄 세우기는 매우 힘듭니다.

    다만 다른 국가 대비 적은 세금으로도 연구원의 큰 희생으로 좋은 결과를 얻은 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 우리나라의 우주 개발은 이제 첫걸음을 시작했다고 보아도 괜찮습니다. 시작이 성공적이고 좋기 때문에 앞으로도 더욱 성장 가능성이 있다고 생각합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    2020년 기술수준평가 보고서를 보면 우주항공해양분야의 최고 기술수준인 미국을 100이라고 보았을때 중국은 81 일본83 EU는 93이지만 대한민국은 68로 기술격차가 8.6년이나 벌어져 있다고 보고 되었습니다.