자동차생활
겸손한고니207
겸손한고니20722.12.08

겨울에는 꼭 스노우 타이어로 교체해야하나요?

지금 사계절 타이어를 사용하고 있는데

눈이 많이 오는 날에는 그래도 좀 미끄러지더라고요

그래서 스노우 타이어로 교체 하고 겨울 지나고 나면 다시 사계절 타이어로 바꾸는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    스노우타이어는 눈길이나 결빙구간에서 바닥과의 접지력이 뛰어나 산악지대나 눈이 많은 지역을 지날 경우 효과적이나, 반대로 넓은 타이어 면적에 의한 접지력으로 가속력이 떨어지고 연비가 떨어지는 단점이 있습니다.

    눈이 많은 지역을 운행하는 경우에는 '스노우타이어'를 사용하시는 것을, 남부지역 같은 눈이 많이 오지 않는 지역이라면 '일반 사계절타이어'를 사용하시고, 눈이 올 경우에 한해 스노우체인이나 스프레이를 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    눈이 많은 지역이 아니면, 스노우 타이어 보다는 사계절 타이어를 사용하시고, 눈이 오는 양에 따라 스프레이나 스토우 체인을 끼시는게 좋을 거 같습니다. 스노우 타이어는 눈길이나 빙판길에 강하지만 타이어 자체가 무거워 연비는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 꼭 착용은 안하셔도 됩니다 가격이 비싼편이기도 하고 안전거리 미확보를 통해서 방어운전하여 안전하게 운전하세요

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    물론 스노우 타이어로 교체 하면 좋겠지만 비용이 만만치 않구요

    대신 저는 기존 타이어로 운행하면서 방어운전에 더 신경쓰고

    속도도 현저히 줄여서 탑니다.

    10년 넘게 운전하지만 아직까지 무사고로 잘 타고 있어요^^

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    사계절 타이어로도 괜찮지만 스노우타이어가 겨울철에 좋긴하죠. 다만 비용 때문에 교체를 안하는거죠.

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    스노우 타이어도 좀 좋다 뿐이지 절대적이지 않습니다.

    눈 많이오는 지역이고 운행이 많으시면 교체하시고 드렇지 않다면 서행 안전운전만해도 충분합니다.

    재설작업이 빨리 이뤄지기때문에 안전운행만으로 충분하다 봅니다