즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.23

자동차 수리할 때 제조사서비스센터와 공업사가 있던데 차이가 뭔가요?

자동차 수리할 때 서비스센터를 찾아보면

제조사에서 운영하는 서비스센터가 있고

제조사와 계약을 한 공업사가 있던데

두곳의 차이점은 어떤 건가요? 혹시 비용도 차이가 날까요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    일반적으로 제조사의 서비스센터가 일반 공업사보다 공임과 부품료가 비쌉니다.

    그러나 정품 부품 사용과 서비스이력관리 면에서는 제조사 서비스센터에 가는 것이 좋습니다.

    그러나 턱없이 비싼 공임을 받는 항목도 존재하기에 (에어컨필터교체 8만원, 와이퍼교체 10만원 등) 단순부품들은 자가 교체 또는 일반공업사에 가시는 걸 추천드립니다.

    일반 공업사의 경우, 정품부품 사용여부는 알 수 없으나(공업사마다다름), 공임비가 더 저렴하고 다양한 공업사가 존재하기에 선택권이 많습니다.