예금·적금경제
붉은쌍봉낙타39
붉은쌍봉낙타3922.11.08

기준금리와 국채금리는 어떤 관계가 있나요?

기준금링와 국채금리와의 상관 관계에 대해 궁금합니다.

기준 금리가 지속 상승하면 국채금리도 같이 상승 되는지.

반대로 낮아지는지? 어떤 사유로 인해 변동 되는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승한다면 당연히 국채금리도 상승합니다.

    기준금리가 올랐음에도 불구하고 국채금리가 올르지 않는다면

    사람들은 국채를 매수할 이유가 없는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기준금리에 변동에 따라 시장금리는 결정되게 됩니다. 또한, 국채금리도 대표적인 기준금리이나 결국 이도 시장의 금리와 수요 공급에 영향을 받을 수밖에 없는 바 기준금리 상승은 국채금리를 비롯해 모든 채권금리에 영향을 미치게됩니다.