날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.23

제과제빵 자격증이 있어야빵집을 개업 할수 있나요?

안녕하세요ㅡ~

주위에 보면 제과제빵 자격증을

따서 빵집을 개업하는 분들이 있는데

꼭 제과 제빵 자격증이 있어야만

빵집을 개업 할수 있는지 궁금

합니다~

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    빵집을 개업하기 위해서는 제과제빵 자격증이 필수는 아닙니다.

    그러나 제과제빵 자격증이 있다면 빵집을 개업하는데 도움될 수 있습니다.

    제과제빵 자격증을 취득하면 빵을 만드는 기술과 지식을 습득하여 빵집을 개업할 때 고객들에게 신뢰감을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 제과빵집을 개업할때 꼭 자격증이 필요한것은 아니지만 주인 입장으로는 기본을 알고 시작하는것이 도움이되죠~

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    면허증이 아니라 자격증이라서요, 제빵기능사 없어도 빵집은 열수있죠.

    모든 음식점에 한식조리기능사 자격증이 없는것과 마찬가지 입니다. 근데 자격증과는 별개로 실력이 있어야 손님들도 많이 찾고 번창할 수 있겠지요.