단 걸 먹으면 이빨이 잘 썪나요?

어렸을 때 부터 단거 먹으면 이썪는다고 사탕이나 초콜렛을 못먹었던 기억이 있습니다.

다른 음식엔 너그러워도 유독 단음식은 이빨이 썪는단 소리를 많이 들었는데요.

정말로 다른 음식보다 단 음식을 먹으면 이빨이 잘 썩는건가요??

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

네 당성분이 많이 함유된 음식은 치아를 잘 썩게 만듭니다.

충치균이 당성분으로 대사를 하여 산성물질을 배출하여 치아를 썩게 만들게 하기 때문입니다.

같은 맥락으로 탄산음료도 특히 좋지 않습니다.

당도 있지만 탄산 자체가 산도가 있기 때문입니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치는 세균이 당분을 먹고 소화되어 배설물의 산에 의해서 치아가 부식되는것입니다.

    그래서 당분이 많은 단 음식이 충치를 잘 일으키며 또한 치아에 잘 붙어서 제거가 어려운 음식들이

    충치를 잘 생기는 음식입니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      구강내 충치를 유발하는 균이 당을 분해햐여 치아를 부식하는 산을 만들어 치아를 손상시키기에 단 음식을 자주 복용하는 경우에는 치아가 손상 받을 수 있기에 반드시 양치를 꼼꼼히 하시길 권고드립니다.

      감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        당 성분이 치아에 안 좋은 영향을 미치는 것이 맞습니다.

        특히 초기 영구치의 경우에는 성인과 다르게 당에 의한 충치 위험이 훨씬 크고 충치가 발생했을 때 진행속도가 매우 빠릅니다. 다만 단순히 당 뿐만 아니라 당이 치아에 저류할 수 있는 환경 및 시간 등이 같이 필요합니다.

        즉 단것을 많이 먹는것보다 당이 오래 입속에 방치되는 것이 충치를 만드는 원인이라고 보시면 됩니다. 단걸 먹고 바로 양치한다면 문제가 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          단 음식을 자주 드시면 충치가 더 잘생기게 됩니다.

          충치세균이 당을 섭취하고 산을 배출해서 충치가 생기는 원리인데, 당이 많으면 충치세균의 활동이 더 활발해집니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치아에 충치가 생기는 원인은 치아가 산성으로 유지되기 때문입니다.

            당도가 높은 음식을 분해가 되면서 치아에 산성환경을 만들어 주기 때문에 치아에 충치가 생기기 쉽게 되요.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              치아가 썩는다는 것은 충치가 발생하는 것으로, 충치는 구강내 충치균이 당을 분해하며 발생하는 산에 의해 치아 구조가 파괴되며 발생하는 질병입니다.

              단 음식에는 당이 많이 함유되어 있기 때문에, 단 음식을 자주 섭취하는 경우에는 당연히 충치가 발생할 확률이 높아지게 됩니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                네 그렇습니다. 충치를 유발하는세균이 단성분에 의해서 활성화되기 때문이죠. 그래서 단음식 많이 먹지 말라고 하고, 특히 어릴때 마이쮸 캬라멜같은 종류는 단성분에 끈적하기때문에 치아에 오래붙을수 있기때문에 더 조심하라고 하는거죠

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  단 음식 속에는 당류가 포함되어 있고, 당류는 치아를 썩게하는 뮤탄스 균의 에너지 원으로 사용됩니다.

                  뮤탄스 균이 증식하게 되면 산을 분비하는 세균의 군집이 증가하게 되고 분비된 산으로 인해 치아표면의 구조가 부식되어 탈회됩니다.

                  이 과정이 지속되면 치아가 썩게됩니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    당분은 산성으로 변하여 치아를 부식시킵니다.

                    단 음식들은 점성이 높아서 음식물찌꺼기가 치아에 붙게 되면 제거가 어려워

                    치아우식증과 잇몸질환을 일으키기 원인이 됩니다.

                    감사합니다.