치과건강상담
그윽한듀공142
그윽한듀공14222.11.25

이가 시리면 무조건 충치인가요?

단것을 먹으면 이가시린데

이럴경우 충치인가요?

다른건 괜찮은데 단것만 먹으면 그래요

씹으면 찌릿하게 불쾌한 기분이 듭니다

그래서 반대쪽으로 씹게됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단 것을 먹었을 때 시린 증상이 나타난다면 초기 충치가 있을 가능성이 매우 높습니다. 단당류에 의해서 치아의 상아질의 삼투현상을 일으키게 되면 시린 증상이 나타날 수 있으며 이는 초기 및 어느정도 진행된 충치에서 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혹시라도 치석이 끼어 있으면 단 음식 특히 초코렛 등이 잇몸을 직접 자극하면 시린 느낌이 오기도 합니다. 이런 경우 스켈링하면 좋아집니다. 또 한가지 가능성은 충치가 있을 경우 시린증상이 오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹으실때 불편감이 잇다면 충치보다는 치아에 금이갓을 가능성이 잇습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단것을 먹을 때 시린 치아라면 충치가 있을 가능성이 높습니다. 한쪽으로만 씹는 것은 치아와 턱관절에 모두 안좋기 때문에

    치과에서 충치검사를 받고 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이가 시리면 무조건 충치인가요? 무조건은 아닙니다.

    당도높은 음식섭취시 삼투압으로 인해 치아의 시림과 통증이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.