치과건강상담
다부진베짱이147
다부진베짱이14723.07.30

가끔 단 젤리를 먹으면 이가 너무 아파요 왜이럴까요?

안녕하세요 제가 단것을 좋아해서 단것을 자주 먹는데요

어쩌다가 엄청단 젤리를 먹을때 어금니쪽이 엄청 아프거든요?

이게 아픈게 머라고 설명이 안될정도로 아픈데요 신경이아픈?

초콜릿이나 좀 덜 단 건 안아파요

겉으로 보면 충치나 이런건 안보이는데

이게 충치일까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    단 음식을 먹고 느끼는 순간적인 통증은 충치(가역성 치수염)의 가능성도 있으나 단 음식에 의한 삼투 현상일 가능성도 배제할 수는 없습니다.

    만약 어금니 부위에 기존에 충치 치료한 게 있는데 오래되어 치아와 수복물 사이 틈이 생긴 경우 단 음식의 성분과 침이 섞여 그 안으로 들어가 압력을 주어 특히 더 아플 수도 있습니다.

    신경이 문제라면, 단 것에 대한 통증뿐 아니라 찬것이나 뜨거운 것에도 통증을 느끼며 더 심한 경우 가만히 있어도 통증을 느끼게 됩니다.

    참고로 달달한 음식을 먹고 충치가 생기지 않기 위해서는 너무 시간을 지체하지 않고 (30분이내) 꼼꼼히 양치질을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 있다면 단.음식에 의해서 치아에 자극이 뒬수 있습니다.

    미세한 금은 치아의 강도에 크게 영향.을 주지는 않지만 더 진행되.는것을 방지하기 위해 치아에 가해지는 힘을 줄여주는것이 좋습니다.

    또한 단음식을 적게 먹으면 치아에 불편감이 생기는.것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 찌릿한 느낌으로 아프다면 충치가 있을 수 있으며 혹은 치아에 금이 가서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 드실때 불편하시다면 충치가 잇을 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 확인을 한번 받아보세요.