내과건강상담
탈퇴한 사용자

건강검진 및 대장내시경 검사를 했습니다

최근에 설사증세가 심해서 지난달에 대장 내시경 검사를 했습니다 그런데 깨끗하고 용종같은것도 없다고 하셨습니다

근데 저는 매일 설사를 하는데 증세가 3달째 지속 되고 있습니다.. 건강검진은 저번주에 했는데 결과가 안나오긴 했지만 혹시라도 암검사를 해야할까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암 관련된 검사를 이야기하시는 것이라면 대장 내시경을 통해서 들여다 보는 것이 일차적 검사입니다. 해당 검사에서 깨끗하다고 한다면 암일 가능성은 높지 않습니다. 그럼에도 추가적인 검사를 희망하신다면 더 정밀한 검사를 받아보실 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 검사를 하기에는 시기상조라고 생각됩니다. 단순히 설사 등이 자주 나타난다고 해서 모두 암은 아닙니다. 과민성 대장 증후군이나 궤양성 대장염 및 다양한 질환에서 설사 등은 나타납니다. 따라서 검사 결과를 보고 그때 추가적인 검사를 고려하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다. 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다. 이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다. 증상이 심하시다면 내과진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이 있다고 설사를 하는 것은 아니구요,

    대장내시경 검사에서 별 문제 없었다면 대장암 종류는 아닐 것 같습니다.

    알레르기, 특히 지연형 음식물 알레르기나 흡수 장애 등에 의해 설사하는 경우가 많아요.

    검진 말고 진료를 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    보통 세균이나 장내세균 불균형이 원인인 경우에는

    대장내시경 직후에 증상이 좀 좋아지기도 합니다.

    전처치 과정에서 세균들이 좀 많이 씻겨 나가거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.