내과건강상담
굳센두더지26
굳센두더지2623.10.09

석달이상 설사를 하고 있습니다 왜 이러는걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심한 감기를 앓고 나서 설사를 합니다.

전보다 식욕도 없고 뭐 먹으면 금방 배가 부릅니다.

복통도 없고 식사를 하면 바로 화장실로 몇번을 갑니다.

그래서 병원을 갈까 하려다 건강검진 예약한 날짜가 다가와서

혹시나 무슨 이상이 있으면 나오겠지하고 대장수면내시경, 위장(무슨 하얀 약 먹었음)검사를 했습니다.

대장도 깨끗하다(용종x) 위장도 깨끗하다

라는 말을 들었습니다.

왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    3개월이상 설사가 지속되면서 내시경드으이 검사에서 특이 이상이 없었다고 하면 이는 [기능성설사] 에 해당합니다.

    기능성 설사는 구조적 이상으로 설명할 수 없으므로 특정 검사 방법으로 진단하기가 매우 어렵습니다. 대변 검사, 대장 내시경, 혈액 검사 등의 여러 가지 기본적인 검사를 통해서 원인 질환이 없다는 것을 확인한 뒤에도 설사가 지속된다면 기능성 설사로 분류 할 수 있습니다.

    내시경 검사에서 특이 이상이 없다는 것은 우선 다행이며 설사증상을 호전시키기 위한 다양한 약제 조절을 고려해볼 수 있으니 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 내시경 검사에서 이상이 없었다면 실제 위장관계의 질환 보다는 기능성 장 장애일 가능성이 높습니다. 그렇지만 해당 단편적인 내용만으로 정확하게 어떻다 하기는 어려우며, 관련하여서는 소화기내과적으로 더 정밀하게 진료 및 검사를 받아보시고 최대한 문제가 있는지 여부를 감별하시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 지속되는 상황에 내시경검사도 받아보셨지만 정상소견이라 의아하시군요. 그러한 경우라면 과민 대장 증후군과 같은 질환이 의심될 수 있겠으니 추가적인 내과 진료를 받아보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.