내과건강상담
풍성한안경곰6
풍성한안경곰623.10.13

과민성대장증후군 설사가 갑자기 심해졌는데 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성
아침마다 묽은변 한달째 입니다 처음에 장염 진단받고 2주 정도 약을 먹었으나 차도가 없어 서 피검사 정상, 엑스레이 장염소견, 조영제 CT 장염소견, 위대장내시경 장염 소견, 대변검사 결과는 이상없다고 나오더라구요ㅠㅠ

그래서 과민성대장증후군 의심이되어

사진처럼 약 처방을 받았는데 약 먹은지 3일정도 됐는데 오늘은 하루에 한번 하던 설사를 4~5번정도 한거 같습니다 약 부작용인지 바꿔야 되는지 판단 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    3일째 증상이 나타난 것으로 보아서 약물부작용 가능성은 적은 것 같습니다

    묽은 변은 아침에만 나오는 것인가요?

    아니면 아침에만 대변을 보는데 항상 묽게 나온다는 것인가요?

    변이 무른 것인가요? 완전히 물인가요?

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 약물을 복용한 직후부터 증상이 발생하였다면 약물 부작용을 강력하게 의심해볼 수 있지만 3일이 경과한 시점에 생긴 증상인 만큼 부작용의 가능성도 있지만 장염이 악화되어서 발생한 증상일 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 아쉽지만 해당 내용만 놓고 정확한 원인을 알 수는 없으며, 관련하여서는 증상의 변화가 생긴 만큼 재차 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.