내과건강상담
찬란한하마257
찬란한하마25724.03.04

염증성 장 질환일까봐 불안합니다 증세 좀 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장염이 일주일전부터 시작 됐습니다 갑작스런 복통에 설사를 해서 병원 방문 했더니 3일치 장염약을 주셨어요 그걸 다 먹고도 6일 내내 설사와 몽글한 변만 보다가(복통도 간헐적으로 계속 있었습니다) 나을 기미가 없어서 다른 병원 방문했더니 스타빅을 처방해주셨는데 그걸 먹고 부터 변이 형태가 생기더라구요 화장실 가는 횟수도 줄었습니다

방금 9일만에 소량이지만 대변다운 갈색 대변을 보았는데 혹시 염증성 장 질환인 경우에도 지사제를 먹으면 정상적인 대변이 나오나요 …? 스타빅을 끊으면 다시 설사를 할까봐 불안합니다

또 장염이 길어도 3-4일이면 낫는다는데 단순 장염이 일주일이나 넘게 가는지도 궁금합니다

장염이 아닐까봐 걱정이 되여ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스성 장염의 경우 1-2주 지속될 수 있습니다. 내과에서 관리받아보시면서 기다려보시고, 시간이 지나도 지속적인 불편감이 나타난다면 말씀하신대로 다른 질환에 대한 의심도 필요할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염의 경우, 일반적으로 3-4일 내에 증상이 호전되긴 하지만, 개인의 건강 상태나 장염의 원인에 따라 회복 기간이 더 길어질 수 있습니다. 스타빅(지사제)을 통해 증상이 호전된 것은 긍정적인 신호이나, 염증성 장 질환의 경우 지사제로 일시적인 증상 개선이 가능하더라도 근본적인 염증 치료가 필요합니다. 염증성 장 질환은 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 상태를 포함하며, 이러한 질환들은 장기적인 관리와 전문적인 치료가 필요합니다. 스타빅 복용 중단 후 증상이 재발할 우려가 있다면, 소화기내과 전문의와 상담하여 추가적인 검사와 치료 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변 점액변등이 나오지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    장염의 경우 일부에서는 완전히 회복이 될 때까지 시간이 걸리는 경우도 있습니다

    너무 속상해하지 마시고 가벼운 식단으로 1-2주 유지해보세요

    그 사이 부담될 수 있는 식단을 최소화 하시구요(고지방 인스턴트심품 유제품 단순당등)

    경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.