치과건강상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.01

잇몸이 약하면 어떤칫솔을 사용해야할까요?

제가 잇몸이 좀 약한편이라 칫솔을 잘써야할거같은데 어떤칫솔을 사용해야지 잇몸에 손상가지않고 깨끗하게 양치할수있을까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 분들은 강한 칫솔보다는 부드럽고 탄력있는 칫솔을 사용하는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 약할때는 양치하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는게 중요합니다. 칫솔이 크게 중요하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 약해도 사용하는 칫솔에는 차이가 없습니다.

    너무 약 부드럽거나 강하지 않은 칫솔모를 사용하는 것이 좋으며 치아 주변을 꼼꼼하게 닦아 주실 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔을 이용해서 치아 사이에 제거되지 않은 이물질을 제거해 준다면 치주질환이 악화되는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우, 잇몸질환이 있는 경우 칫솔모가 부드러운 것을 사용해야 합니다.

    더하여 양치질을 할 때 칫솔질을 바스법을 하시면 잇몸에 건강한 자극과 마사지를 줄 수 있어 잇몸 건강에 도움이 됩니다.