치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 약할 때는 어떤 칫솔이 좋나요?

안녕하세요. 평소에 잇몸이 약한 편이여서 양치를 할 때 잇몸에서 피가 나기도 하는데 잇몸이 약한 사람은 전동 칫솔은 피하는 것이 좋나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우 미세모와 같은 부드러움 칫솔을 사용하길 권하며 전동칫솔의 경우 다소 자극감을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환으로 인하여 구강 내 출혈이 많이 나타난다면 미세모 칫솔을 권해드립니다. 전동칫솔은 피하시는 것이 좋으며 미세모를 통해서 양치를 하시면 잇몸 출혈의 경향을 조금 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 약하시면 강모보다는 미세보가 더 좋을수 잇습니다. 하지만, 칫솔의 선택보다는 너무 강하게 양치를 안하시는게 더 좋고, 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많이. 주실필요는 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 .해준다는 생각으로 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘 제거 되도.록 마모제가 들어 있기 때문에 너무 세게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩.니다.

    정상적으로 칫솔질이 가능하신분.이라면 전동칫솔보다 일반 칫솔이 효율면에서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우 부드러운 칫솔모, 마모제 성분이 적은 치약이 좋습니다.

    전동칫솔의 높은 강도로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    전동칫솔은 자신에게 맞는 강도로 하루 1~2회 사용하고, 그 외에는 일반칫솔을 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 쓰지 않는것이 좋으며 너무 강한칫솔보다는 부드럽고 탄력있는 칫솔을 쓰시는것이 좋습니다.

    워터픽을 쓰시는것도 도움이 됩니다