치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

전동칫솔을 사용해도 잇몸에 괜찮나요?

안녕하세요. 평소에 잇몸이 약해서 양치질을 할 때 한 번씩 잇몸에서 피가 나기도 하는데 전동칫솔을 사용하는 것이 잇몸을 약하게 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.12

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 강도를 조절할수 없기 때문에. 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있어요.

    몸이 불편한경우가 아니라면 칫솔로 칫솔질을 하는것이. 더 깨끗하게 세정이 됩니다. 또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔을 잘사용하시면 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 이는 전동칫솔뿐만아니라 일반 칫솔로도 양치를 잘하시면 도움이 됩니다. 양치를 하실때 너무 강하게 하지 마시고 잇몸도 마사지 하듯이 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 전동칫솔은 치아를 마모시킬 수 있고 잇몸에 상처를 낼 수도 있어 일반칫솔을 쓰시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    전동칫솔의 높은 강도로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.