산부인과건강상담
그리운재규어91
그리운재규어9121.08.20

임신 준비중인데도 백신 맞는게 좋겠죠?

남편과 부인 임신준비중이고 꾸준한 시도중입니다.

백신 맞은후 임신해도 아이에게 어떤영향은 없을까요? 아직 데이터가 부족해 답변이 애매할수도 있는데. 전세계적으로 백신 보급된지 10개월 가까이 지나서 산모에 대한 데이터도 어느정도 생겼을듯합니다. 현재까지의 부작용은 없는지? 어떤 사례가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    <<모유수유자의 경우 예방접종 권고>>

    -->> 수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과

    효능에 대한 자료는 아직 없습니다.

    그러나, 코로나19 감염으로부터 면역을 획득하기 위해 수유부가 접종대상자일

    경우에도 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고합니다.

    <임신중일때 예방접종 제외>>

    -->> 임신부의 경우 아직 임상시험 결과가 충분하지 않습니다. 따라서 안전성 및 효과에

    대한 임상시험 결과가 나올 때까지 임신부는 접종 대상에서 제외됩니다.

    코로나19 예방접종을 위해, 예방접종 전 임신검사, 예방접종 후 피임은

    필요하지 않습니다.

    예방접종 예진의사와 한번 더 상의하시길 권장드리나

    보통의 경우, 임신준비하시는 분들은 대부분이 접종을 연기하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

    또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

    하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

    최근에는 WHO에서는 코로나에 노출될 위험이 높거나 코로나에 감염된 경우에 중증으로 발전되기 쉬운 기저질환이 있는 경우 등, 백신접종으로 인한 위험보다 이득이 큰 경우에는 임산부도 백신접종을 권고한다고 밝히고 있습니다.

    하지만 아직 우리나라에서는 임산부에서의 안전성이 밝혀진 것이 아니므로 임산부에 대한 백신 접종을 시행하지 않고 있으며, 백신을 맞은 뒤 임신시도에 대해서도 명확히 언급한 바 없습니다.

    때문에 현 상황에서는 백신 접종이 계획되어 있다면, 임신계획도 백신접종 이후로 미루는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

    따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신준비중이어도 백신 접종은 가능합니다.

    -백신 접종이 1년이 지나도 데이터가 쉽게 쌓이지 않는 것이 임산부와 수유부에 대한 데이터입니다. 현재까지로선 접종해도 크게 상관은 없습니다. 다만 접종 전 의료진에게 설명은 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신준비중이시라면 백신은 안 맞는 것을 추천드립니다

    해외는 맞는다는 곳도 있으나 우리나라는 아직 권고 하지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림