신기한매38
신기한매3824.04.24

부처님 오시는 날이 다가오네요. 부처님은 실존 인물인가요?

부처님 오시는 날이 공휴일이고, 불교에서도 행사를 하네요. 부처님은 실존 인물인가요? 실존 인물이 어떻게 신격화 되었는지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    결론부터 말씀드리자면 실존 인물이 맞습니다.

    다만 본인은 원했는지 아닌지 알 수 없으나
    그의 가르침이 나중에 종교 교단이 되면서
    신비한 전설이 많이 섞여 들어가 황당한 전설이
    많지요.

    경전은 그의 사후 200 여 년이 지나고 나서야
    정리되었으며 교주를 신격화 하는 과정에서
    그런 문제가 일어나게 된 것이지요.