약 복용약·영양제
힘센토끼202
힘센토끼20222.11.24

약을 먹을때 물로만 먹어야하는데 다른음료를 마시면 안되나요?

나이
성별
남성

약을 먹을때 물이랑 같이 먹어야지 좋고 음료수랑 먹으면 안좋다고하는데 뭐 박카스랑 비타민음료같은거나 탄산수같은거랑 같이먹으면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 물과 함께 먹어야 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    그래서 가급적이면 약은 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    다른 음료수와 먹는 경우 약이 잘 녹지 않거나 위장을 자극하여 위장장애생길 수 있기 때문에 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다른 음료와 복용시 상호작용으로 약흡수가 방해받경우가 있기에 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 약이 잘 녹는지 실험하는 액체가 물이기에 되도록 물과 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    음료에는 여러 성분들이 있어 약이 녹는데 영향을 미칠 수 있기에 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용할 때에는 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 쥬스나 박카스, 우유 등은 경우에 따라 약물의 체내 농도에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 물이랑 복용하셨을 때 가장 효과가 좋습니다. 나머지는 위장관에서 약물의 흡수를 방해할 여지가 있기 때문에 물이랑 복용하세요.