물을 제외한 음료와 약을 같이 먹으면 안되나요?

물을 제외한 콜라와 커피 같은 음료와 약을 같이 먹으면 안되나요? 어릴때부터 어른들을 통해 약은 꼭 물과 같이 먹으라하더라구요. 일반 알약들은 삼키기쉽게 하기위해 물과 함께 복용하는걸로 알고있는데 굳이 달달한 음료나 좋아하는 음료와 먹으면 안될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

예를들어

철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

칼슘제의 경우도 당이 많은 음료나 커피의 카페인에 의해 칼슘 흡수가 방해 받기에 피하셔야합니다.

커피에 함유된 카페인이 중추신경계를 활성화 시켜 각성 역할을 하는데 중추신경계에 작용하는 약물과 함께 복용시 과활성 되거나 작용을 방해할 수 있기에 주의를 요합니다.

가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물과 드셔야 제약회사에서 실험을 통한 데이터에 맞는 약효가 나올 수 있습니다.

    물이 아닌 커피나 우유, 다른 음료와 복용하시게 된다면

    알약이 녹는 속도가 달라져 약효면에서 떨어질 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약은 물과함께 드시는 것이 좋습니다. 카페인이 포함된 음료나 자몽주스와 같은 음료와 함께 약물을 복용시, 약을 해독, 대사하기위해 일하는 간효소를 방해하기때문에 약물의 효능에 영향을 미치게됩니다.

      또한 우유와 같은 유제품과 함께 복용시에는 약물의 흡수를 방해하기때문에 되도록 물과 함께 복용하시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정수기 물이나 생수로 드시는 게 가장 이상적입니다

        왜냐면 다른 음료에 있는 유효성분들과 수많은 약성분들과 상호작용으로 인해

        약효를 제대로 못 보시거나 독성이 나타날 수 있기 때문입니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

          탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

          서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

          즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

          커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

          약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

          커피를 피하는게 좋다고 하면,

          적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

          음료나 쥬스의 경우 모든 약과 그런 것은 아니지만

          약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

          미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

          약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

          또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

          특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커피에는 알칼로이드, 카페인, 탄닌, 기타 폴리페놀화합물과 지방 성분들이 들어 있습니다. 이러한 성분은 약과 결합하여 약의 흡수를 저해할 수 있습니다. 또한, 이러한 물질로 인해 약의 대사를 변화시킬 수 있습니다.

            커피 뿐 아니라 다른 음료수도 이런 비슷한 방법으로 약에 영향을 줄 수 있으므로, 병용하는 것을 권장하지 않습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              물이 아닌 다른 음료로 드신다면 위장장애가 나타나거나 약흡수를 저해하는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

              제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.