치과의료상담
훤칠한하늘소43
훤칠한하늘소4323.08.24

오른쪽 팔자주름 위쪽을 누르면 이빨이 아픕니다.

제가 자전거를 타다가 얼굴을 부딪쳤는데 이틀지났는데 오른쪽 팔자주름 위쪽을 누르면 오른쪽 이빨이 통증이 오는데요. 음식을 씹을 때도 어색한 느낌이 들어서 어떤 증상일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 얼굴을 부딪히면서 치아에 약간의 충격이 갔을 가능성이 있습니다. 작은 충격은 시간이 지나면 저절로 없어집니다. 2-3주 지나도 불편감이 계속되면 치과에 가서 검사 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상으로 인해서 치아가 불편하시면 증상 체크를 받아보시고, 많이 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충격을 받게 되면 일시적으로 불편감이 들수 있습니다.

    치아가 파절되거나 골절이 된것이 아니라면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지면서 1주일 정도 지나면 통증이 없어지게 됩니다.

    시간이 지나도 통증이 지속적으로 있다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    해당 부위에 있는 뼈 부위(zygomatic bone, zygomatic arch 또는 maxillary bone) 에 금이가거나 부러졌을 가능성도 있습니다. 외상 직후에는 외견상 문제가 없더라도 응급실을 내원해서 방사선 사진 등을 찍어보고 검사를 해봐야 합니다. 뼈 골절이 있는 경우 교합이 맞지 않아 씹을 때 어색한 느낌이 들 수 있고 치아도 같이 아플 수도 있습니다. 혹시 팔자주름과 광대뼈 부위가 붓지는 않았는지 확인해보시기 바랍니다.