어르신들이 허리가 아프시거나 다리가 아프시다고 하시면 비가 올 확율이 높다고 하는데 이것이 정말,과학적으로 근거가 있을까요?

지금이야 일기예보를 할때 슈퍼컴퓨터로 미리 예측하고 나서 날씨예보를 하기때문에 어지간하면 날씨예보가 잘 맞고 하는데 믿거나,말거나,한 얘기중에 옛부터 전해내려오는 말중에 나이가 많으신 어르인들이 허리가 아프시거나 다리가 아프시면 비가 오려고 그런다,란 말이 있는데 이것이 정말로 과학적으로 볼때 근거가 있는 말일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

과학적으로 증명된 사실입니다.

비가 오게 되면 공기중 습도가 올라가게 되고 기압이 낮아지게 됩니다.

이렇게 신체 바깥의 기압이 낮아지면 관절내의 압력이 상대적으로 올라가게 되므로 관절이 팽창하는 압력이

관절을 구성하고 있는 바깥 캡슐에 분포하는 신경을 자극하게 되어 통증을 느끼게 됩니다.

그래서 어르신들이 날이 궂으면 관절이 쑤신다고 하는 것입니다