양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

아이가 자꾸 반려견을 괴롭히는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 자꾸 반려견은 힘들게 괴롭히네요 하지 말라고 몇 번 타일러 봤는데 그때뿐이고 뒤돌아서면 또 괴롭히고 그러는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 반려견을 아끼고 보살펴 줘야 함을 이야기 해주세요. 반려견의 성장과 함께 책임을 가지도록 교육합니다. 괴롭히는 행동에 대한 부정적인 행동에 대한 결과도 명확히 전달해야 합니다. 반려견도 우리의 가족임을 알려주시고 가족의 구성원으로서 대해야 함을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    강아지도 생명이 있다는 사실을 알려주세요. 사람과 똑같이 통증과 아픔을 느끼는 존재입니다. 그런 행동을 반복할때는 반려견과 공간을 분리해주는것도 방법입니다. 그리고 생명존중관련 동영상이 많이 있으니 아이와 함께 시청하면서 대화를 나눠보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려견을 괴롭히는 그 즉시 단호하게 강아지를 괴롭히는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 강아지를 괴롭히는 행동이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 반려견도 감정이 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 인성교육을 해주시면서 배려, 존중, 감정공감, 마음 이해를 할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동물도 힘들고 괴롭히면 안되는 좋은

    친구라는 것을 인식시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가질투심이강한듯합니다

    반려견을과롭히는대표적인요인중하나는

    애착이불안정하여 강아지에게자신의애착을뺏앗긴다고느껴

    괴롭히면서 애착을받으려는것으로볼수있답니다

    아이에게조금더안정적애착을주면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려견이 가족이라는 개념을 아이에게 인식시켜줄 필요가 있습니다.

    반려견과 함께 하는 활동을 권장합니다. 아이가 반려견과 함께 여러가지 활동을 해보면서

    반려견에 대한 소중함을 자연스럽게 느끼게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반려견을괴롭히는 이유에 대해서 물어보시는것이 좋겠습니다.

    아이가 무언가 불만이있거나 불안이 있거나하면 그것을 해소하는방안으로도 쓸수있기에

    아이와 물어보고 이러한 문제를 찾아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동물은 말만 하지 않을 뿐 아픈 것도 다 느낀다고 알려주셔야 합니다

    괴롭히는 행동을 했을 시에 바로 그 자리에서 하지 못하게 강하게 야단을 치고, 절대 같은 행동을 하지 못하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반려견을 괴롭히지 않아야 한다고 훈육을 하시기 바랍니다

    아이가 계속해서 말을 듣지 않는다면, 반려견도 스트레스가 되므로 서로 분리하세요