생물·생명학문
존잘윤제
존잘윤제23.04.22

생물의 세포 호흡을 반대로 할 수 있나요?

인간이나 동물의 세포호흡을 반대로 할 수가 있나요? 원래 세포호흡은 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하잖아요. 하지만 수술, 개조, 또는 약물 등을 통해서 반대로 만들 수 있나요? 윤리, 존엄성 이런 거 따지지 말고 가능성과 해결책으로만 답변 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생물의 세포 호흡은 에너지를 생성하는 과정으로, 일반적으로 당분 혹은 다른 유기물을 산화하여 에너지를 생성하고, 동시에 이산화탄소와 물을 생성하는 과정입니다. 이 반응은 화학적으로 엄격하게 조절되며, 지속적으로 발생해야 합니다.

    반대로 생물의 세포 호흡을 역전시켜서 산화물을 생성하고, 당분 혹은 다른 유기물을 생성하는 과정은 열역학적으로 불가능합니다. 이는 열역학 제1법칙에 의해 설명됩니다. 제1법칙은 에너지 보존 법칙으로, 에너지는 생성되거나 파괴될 수 없으며, 오직 형태만 변할 뿐입니다. 그러므로 세포 호흡을 반대로 역전시켜서 당분을 생성하려고 한다면, 더 많은 에너지가 필요할 것이며, 이는 열에너지로 발산될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.생물의 세포호흡을 반대로하는 것을 광합성이라고 합니다. 만약 동물의 세포에 엽록소가 생기도록 유전자 조작을하면 가능하지않을까요?