반려동물 건강반려동물
굳센달팽이253
굳센달팽이25322.07.21

강아지 알레르기가 있나요? 궁금!

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
일반 강아지
중성화 수술
없음

제 아들이 강아지를 키우자고 하는데,

제가 학창시절에 강아지랑 놀다가 강아지가 코를 제 코 가까이 댔는데 갑자기 코가 근질거리고 제체기가 나왔습니다

그 이후에도 같은 현상이 있었구요

그럼 저는 개 알레르기가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가능성이 높지만 단정할 수는 없습니다.

    이비인후과나 피부과, 면역내과에 가셔서 사람 알러젠 테스트를 해보시는걸 추천드립니다.

    알러지가 있는데 하나만 있는 사람은 거의 없어서 사전에 미리 주변의 흔한 알러지원을 알고 계시면 장기적인 건강관리에 도움이 되고 급격한 면역반응으로 응급상황을 피할 기초 데이터가 될 수 있으니 도움이 될겁니다.

    그 결과를 기초로 강아지를 키울지 말지를 결정하시는게 더 현명하리라 생각됩니다.

    왜냐하면 강아지를 키워서 아이의 정서발달이 되는것은 강아지를 키우는것 자체로 발달되는게 아니라

    강아지를 대하는 부모의 태도를 보고 아이들의 정서발달이 되는것이라

    부모가 알러지로 고생하게 되면 은연중에 나오는 원망이나 꺼려하는 모습이 자녀의 정서발달에 악영향으로 작용할 수 있기 때문입니다.

    강아지를 키운다고 무조건 인성이 좋은것도 아니고 정남규고 조두순이고 어릴적 모두 집에서 개를 키우던 사람들이었습니다.

    부모가 그 개를 학대해서 그렇지...