신경외과건강상담
신랄한사슴벌레175
신랄한사슴벌레17522.01.31

두달사이에 15kg 빠졌어요 암일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

혈변은 없습니다 얼굴은 검음빛깔이 띄는거 같아요 저번달에 피검사 해봤는데 별이상없다해서 직장생활하는데 손도 좀 떨리고 몸도 약간 그렇구요

설끝나고 종합검진 예약은 해놓은 상태입니다

별이상 없겠죠?

만약 암이라면 피검사로 안나오는것도 있나요?

검사 앞두고 걱정이되네요

친절한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 이유 없이 체중이 급격하게 감소하는 증상은 암을 암시합니다. 가까운 병원 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    원래 체중이 얼만큼이었는지 궁금하네요

    일단 생활패턴이나 식습관이 바뀌지않았는데

    15kg 줄어들은것은 다른 문제가 발생한것일수있습니다

    물론 피검사에서 암표지인자 수치가 높은경우에 의심해볼수있는 암들이있습니다

    종합검진이후에 그에따른 추가검사가있다면 반드시 해보시는것이 좋을것같습니다

    너무 걱정마시고 연휴이후에 검사 받아보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    2달만에 15kg은 확인해볼 필요가 있어보입니다 기본적으로 식습관 생활습관의 변화가 없다면 검진이 예약되어있다하시니 정밀하게 확인해보시는것이 좋을듯합니다 피검사에서 암표지자수치 같은 것들이 꼭 높게 나오지 않을수도있기 때문에검진 이후에 결과확인 후 상담하는것이 좋을것으로 보입니다

  • 안녕하세요.

    체중 감소라는 증상 만으로 질병을 파악하기에는 많은 질병이 원인이 되어 종합 검진이 필요하게 됩니다.

    대개 6~12개월 동안 체중의 5%가 감소하면 병적인 체중 감소로 볼 수 있으며 연구에 따르면 1년 동안 체중의 4~5%가

    이유 없이 감소하는 것은 사망률 증가의 중요한 예측 요인으로 보기도 합니다.

    체중 감소는 열량 섭취가 감소하거나, 에너지 대사의 변화가 있거나 소변이나 대변으로 열량이 손실 되어 발생하게 되며

    정상인에서는 열량 섭취가 감소함에 따라 활동량도 감소하여 열량 소비도 감소하므로 균형을 유지하지만, 일부 병적인

    상황에서는 에너지 소비를 줄이지 못하여 체중이 감소한다. 이유 없는 체중 감소의 원인을 밝히는 여러 연구에 의하면

    암, 위장관 질환, 정신 질환이 가장 흔하게 나타납니다.

    암의 가능성이 떨어지는 경우, 갑상선기능항진증과 조절되지 않은 당뇨가 원인일 수 있으며 검진에서도

    이상을 보이지 않는 경우, 무리한 스트레스 혹은 과도한 업무가 원인일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    두달사이에 몸무게가 15kg이나 빠졌다면 그리고 다이어트를 한 것이 아니라면 종합검진을 할게 아니고, 바로 응급실 내원하여서 급히 검사를 하여 보는 것이 좋습니다.

    시간 지체하지 말고 정확하게 검사 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 암은 혈액 검사에서 표지자 수치를 통해서 의심 정도만 가능하며, 암을 확실하게 확인하기 위해서는 더 세밀한 검사들이 필요합니다. 두 달 사이에 이유가 없이 15kg이 빠진 것은 분명 암을 의심할만한 증상이기 때문에 종합 검진을 잘 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식이조절이나 운동 없이 2달만에 15kg가 빠졌다면 비정상적인 체중감소는 맞습니다. 때문에 종합검진은 필요한 것으로 생각됩니다. 혈액검사 상에서 종양표지자 검사를 통해서 확인은 하지만, 종양표지자 검사는 100% 정확하지는 않습니다. 우선 종합검진을 시행해 보시고, 발견되는 소견이 있다면 그에 맞추어 처치를 하시면 되며 만약 아무런 이상소견이 없다면, 이번 종합검진에서 확인을 못 한 부분이 어디이며 어떤 검사를 통해 확인이 가능한지 검진을 시행한 곳에서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑작스러운 체중감소의 경우 매우 다양한 원인이 있을 수 있고 악성종양도 그중 하나일 수 있습니다만 가능성이 높지는 않습니다. 내과 진료 이후 필요한 검사를 시행하는것이 종합검진에 비해 진단에 유리할 수 있습니다. 암이라면 혈액검사로 대부분 진단이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 우선은 2개월 동안 체중이 15kg 감소 했다면 어떠한 소모성 질환이 있을 가능성이 높아 보입니다. 말씀하신 암종의 가능성도 있겠고, 소화흡수 장애가 있거나, 갑상선기능 항진증 등의 소모성 질환이 있을 수도 있습니다.

    종합 검진을 잘 받아 보셔야 하겠습니다. 피검사상 별다른 이상 소견이 없었다면 출혈성 질환이나 감염성 질환의 가능성은 조금 낮아 보입니다.

    암표지자 검사와 내시경검사, 가능하다면 CT검사를 실시 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다. 체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.