역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.29

영조와 사도세자의 갈등의 원인이 궁금합니다

사도세자는 어렸을 때부터 영특하여 영조의 자랑거리였지만 자라면서 공부보다는 무예에 관심이 많아졌다고 알고 있는데, 영조와 사도세자의 갈등의 원인은 무엇이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    사도세자의 아내이자 정조의 어머니 혜경궁 홍씨의 일기 한중록을 보면 종친 중 누구? 이간질을 했다는 부분이 있어요. 어렸을 때는 영특했을지 몰라도 커 가면서 사도세자한테 (정신) 병, 비행 등, 세자로서 자질 때문에 사이가 틀어졌다고도...

    장희빈의 취선당 궁녀들이 사도세자 담당으로 붙어 교육상 별로 안 좋은 놀이를 시켰다고도...

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    본질적인 갈등의 원인으로 영조가 원하던 후계자의 모습을 사도세자 선에게서 찾을 수가 없었고, 이는 자연스럽게 영조가 세손(산, 후의 정조)에게서 후계자의 모습을 보고 세자를 제거하는 쪽으로까지 연결되는 비극이 되었다고 할 수 있습니다. 즉, 세자가 제거되어 세손이 즉위한 것이 아니라, 세손이 즉위하기 위해 세자가 제거된 것이라 보는 편이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    영조가 너무 오래 재위한 것이 비극의 배경이라고 볼 수 있지요. 영조는 장수재위로 유명한데 세자가 왕위에 오르지 못한 1차적 환경이었지요. 그러면 세자 주위로 차기를 노리는 세력이 들러붙고 이는 붕당간 갈등의 원인이 되기도 했는데요. 노론과 소론의 갈등이 2차적 원인이라고 볼 수 있습니다.

    영조는 경종의 갑작스런 죽음으로 왕위에 오른게 되는데요. 경종을 왕위에 앉히는 과정에서 노론과 소론이 경합을 벌이는데 소론의 승리로 경종이 즉위했지요. 경종대 집권세력은 소론인데, 경종이 짧은 재위 속 죽음으로 노론은 재기를 도모하는데 연잉군이 추대되었고 노론의 지원으로 연잉군이 왕위에 오르는데 영조입니다. 영조는 무수리의 소생으로 왕위에 오르는 정통성이 부족했고 이는 영조의 컴플렉스가 되었지요.

    다시 영조가 오래 재위하면서 노론세상이 되었는데 소외된 소론이 세자와 연결하며 재기를 도모하자, 영조도 어쩔 수 없이 세자를 제거하게 되어, 결국 사도세자의 아들인 산, 정조가 즉위하게 되는 것입니다.