세금을 미납할 경우에도 신용 평가에 영향을 받나요?

가끔 이사를 하거나 잘못전달되는 지역세금 고지서가 발생하고는 하는데요. 저도 몇번 몇개월 미납되어 이자까지 납부한 경우도 있는데요.

이런 경우에도 개인 신용평가에도 영향을 주는건지 궁금합니다.

혹시 영향을 주는 기준이 별도로 있나요?

답변 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사 입니다.

금융상품의 연체 또는 국세, 지방세 연체정보는

개인의 신용평가에 직접적인 연관을 주는 것으로

알고 있습니다.

완납하더라도 체납 내역과 해당 사실을 5년 동안

반영하기 때문에 가급적이면 연체하지 않도록

관리하는 것이 중요합니다.

보통 500만원 이상 1년 이상 체납하거나,

3회 이상 500백만원 이상 체납시 해당내역을

금융기관과 공유하도록 되어 있으니 참고하시기

바랍니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.