자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.23

어깨결림, 염좌가 있을때는 냉찔짐 온찜질인가요?

어깨가 결리고 염좌, 염증 증세가 있습니다.

근데 집에서 좀 치료 보조하기 위해서 찜질하려고 하는데 온찜질을 해야하나요?

아니면 냉찜질을 해야하나요?

어떤 찜질을 해야하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    뼈가 부서지거나 어디를 접지르거나 급성기에는 무조건 냉찜질을 해주셔야 합니다 그래야 부종이 생기는 걸 줄여주고 통증을 완화시켜 줍니다 그런 후 급성기가 지나고 나서 온찜질을 해주셔야 혈액순환을 증가시켜 빠른 회복이 가능하도록 합니다

  • 안녕하세요. 에디터A입니다.

    초반 약 24-48시간 정도는 냉찜질을 해주어

    붓기를 가라앉히고,

    그 후엔 온찜질을 해주는 것이 좋습니다.

    빠른 쾌유를 바랍니다.