치과건강상담
풋풋한오색조86
풋풋한오색조8622.10.28

치실 사용시 질문입니다. 치실 사용후에 양치를 하는게 나은가요? 양치후이 치실하고 입헹구는게 나을까요?

그리고 치실은 식사 후에 무조건 해주는게 좋나요?

너무 자주하면 치아 사이가 벌어질까봐 걱정이긴합니다.

친절한 답변 부탁 드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다. 치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    양치할 때마다 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

    치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    순서는 크게 상관이 없습니다. 보통은 양치 후에 치실을 사용합니다. 치실은 하루에 1번정도만 해주시면 됩니다.