골라리아
골라리아23.06.18

올해 여름 강수량 예상치가 궁금합니다

올해 여름 비가 많이 올 예정이라는데 어느정도로 많이 온다는 말일까요???

엘리뇨라는 말도 있던데 정확히 엘리뇨가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    기상청에 따르면, 올해 여름 강수량은 평년과 비슷하거나 적을 것으로 예상됩니다. 기상청은 엘니뇨 현상이 발생할 가능성이 높아서, 우리나라 남부지방을 중심으로 많은 비가 올 것으로 예상하고 있습니다. 다만, 티벳 지역의 눈 덮임이 평년보다 적은 상태이기 때문에, 우리나라 북부지방의 강수량은 평년보다 적을 것으로 예상하고 있습니다.

    엘니뇨는 동태평양 해수면 온도가 평년에 비해 높아지는 현상입니다. 엘니뇨는 엘니뇨-남방진동(ENSO)의 한 형태로, ENSO는 동태평양 해수면 온도가 평년에 비해 높아지거나 낮아지는 현상입니다. 엘니뇨는 약 2~7년 주기로 발생하며, 발생하면 전 세계적으로 기후 변화를 일으킬 수 있습니다. 엘니뇨가 발생하면 우리나라는 남부지방에 많은 비가 오고, 북부지방은 가뭄이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 소중한애벌래105입니다.

    적도 서태평양의 바람이 강해지면 동태평양의 무역풍이 약해져서 엘니뇨가 발생하고, 동태평양의 무역풍이 강해져서 서태평양의 약한 바람과 마주치면 엘니뇨가 종식되거나 라니냐가 발생한다. 라니냐(la Niña)는 엘니뇨의 반대 현상으로 적도 무역풍이 평년보다 강해지고 태평양 중동부의 해면 온도가 낮아지는 현상이다.