멀미를 하게 되는 이유가 뭔가요?

저는 차 멀미, 배 멀미처럼 흔히 사람들이 말하는 일반적인 멀미는 전혀 없습니다. 그런데 3D 게임을 할 때 처음으로 멀미가 어떤 기분인지 느꼈습니다.

이동수단에 의한 멀미는 전혀 없는 사람이 게임 멀미를 하게 되는 이유가 뭔지 궁금합니다!

총 8개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

멀미는 외부의 여러자극 ( 흔들림, 냄새,시각자극 등)으로 자율신경계에 이상이 생겨 나타나는 (구토,어지러움,머스꺼움,두통 등) 몸의 이상 반응 현상 입니다.

멀미를 방지하기위해서는 차량의 겨우 환기, 서늘하게 내부온도 유지, 과도한 음식물 섭취 금지, 간단히 먹을수있는 껌,오징어,쥐포 등 씹는운동을 할수 있는 음식 섭취, 특히 경험상 생강편강을 먹으면 멀미예방에 아주 효과적 이었습니다. 참고 하시기 바랍니다.

    게임 멀미의 원인은 시각과 전정기관의 불일치로 생기는 갈등입니다. 게임에서 시각적으로 움직이는 것에 대한 뇌의 인식과 실제 몸이 움직이지 않는 상태에서의 전정기관의 인식이 서로 다르기 때문에 갈등이 생기고 멀미를 유발합니다. 이는 차나 배 멀미와는 다른 원인입니다.

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      멀미는 몸의 흔들리면서 귓속의 평형감각에 이상이 생겨서 생기는 현상입니다

      우리가 차를 타고 이동할때 뇌가 실제로 움직이고 있는지 안움직이고 있는지 착각하여 생김니다

      귀안에 우리몸이 평형을 지켜주는 반고리관이 있습니다 세개가 있어 세반고리관이라고 합니다

      반고리관은 우리몸이 기울일때 왼쪽으로 기울이던지 오른 쪽으로 기울이던지 뇌로 자극을 전합니다

      자동차나 배를 차면 반고리관이 심하게 흔들려 뇌에게 정보를 보내는데 뇌가 미처 정보를 처리하지 못해 나오는 현상이 멀미입니다

      스트레스를 받거나 방안의 공기가 안 좋은경우 뇌의 신호에 차질이 생겨 멀미를 하기도 합니다

      게임을 할때 집중하여 공기가 나쁜환경에 있거나 게임 스트레스로 인해 멀미한것이 아닌가 생각합니다

        HD한국조선해양

        안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

        사람 신체 중심을 관장하는 것은 귀속에 있는 정전기관 입니다.

        차나 배멀미는 이 정전기관이 평소보다 과한 흔들림이 있어 바르게 잡아 주려는 정전기관의 느린 반사 기능 때문에 이고

        멀미가 잘 안나는 사람이 3D 게임을 했을 때 멀미를 느끼는 것은 정전기관이 시각과도 함께 반응을 하는데 실제로 물리적 흔들림이 없어 정전기관이 작동을 하지 않으나 시각적인 흔들림에 의한 착각 반응으로 시각과 정전기관의 차이로 멀미가 느껴 지는 것입니다.

        이것도 여러번 하면 멀미가 없어 집니다.

          안녕하세요.

          우선 우리가 멀미를 하는 이유는 시각으로 들어오는 정보와 평형기관으로 들어오는 정보가 불일치 하기 때문에 발생됩니다.

          대부분의 멀미인 자동차나 배 멀미의 경우, 시각적으로 움직이고 있지 않다고 느끼지만, 자동차나 배가 흔들리면서 평형기관이 몸의 흔들림을 인지하기 때문에 멀미가 나는데요.

          게임 등의 멀미는 정반대라고 보시면 됩니다.

          시각적으로는 과다한 움직임, 빠른 화면 전환으로, 특히나 게임에 몰입 되었을때 우리몸은 움직이고 있구나라고 판단합니다. 그런데 가만히 앉아 있으므로 평형기관에 들어오는 정보와 불일치 하기 때문에, 우리몸은 멀미를 하게 됩니다.

            안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

            우리몸은 신체의 위치를 판단할 때 눈으로 보는 시각 정보와 몸으로 느끼는 균형감각을 함께 사용합니다.

            멀미는 이 두 작용의 오차로 인해 뇌에 혼란이 발생하여 생기는 현상입니다

              안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

              멀미의 발생 원인은 시각과 다른 감각의 괴리 때문입니다. 시각 정보는 별로 바뀌는 게 없는데, 평형감각 차원에서는 자꾸 '움직이고 있다'는 정보가 들어오기 때문에 뇌에서 혼선이 발생하여 어지럼증이 발생하는 것입니다.

              감사합니다.

                멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

                실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

                뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

                즉 이동수단에 의한 멀미는 뇌가 잘 적응을 하셨으나, 게임 환경에 대해선 아직 적응을 못하셔서 멀미가 나타난 것으로 보입니다.