철학학문
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.09.04

히틀러는 왜 세계 대전을 일으킨거죠?

제가 요즘 역사에 관해서 궁금한게 있는데요 그중에서 히틀러는 세계 대전을 일으킨 걸로 알고 있는데 세계대전을 왜 일으킨 거죠? 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유가 있으나 복잡하며 알려진 이유로는 1차 세계 대전 패해 이후 독일 제국의 무기력과 대공황으로 인해 전세계적인 불만과 소련이 대표되는 사회주의 세력의 확대에 대한 불안 등 으로 보고 있습니다. 일반적으로는 독일 대공황으로 인한 경제 위기로 부상된 파시즘과 이에 따른 베르사유 조약에 대해 반발한 바이마르 공화국 및 세계 질서에 만족할만한 패권을 지니지 않고 있었던 일본과 이탈리아의 보상심리가 원인으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.
    1차대전 패전 후 독일제국은 붕괴했고 바이마르공화국이 들어서지만 패전국이란 멍에 그리고 여기서 발단되는 민족주의들이 결합된 전쟁입니다. 세계적으론 1차대전의 피해 다시 전쟁이라는 위기감등이 승전국들로 하여금 히틀러의 폭주를 막지 못했다고 볼수 있죠 히틀러는 게르만민족우월주의자로써 독일을 최고의 나라로 만들겠다라는 망상 속에서 전쟁을 선택했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아돌프 히틀러는 게르만민족의 우월주의와 선민사상으로 게르만민족이 세계를 제패하고 다스려야 한다고 주장해서 제1차 세계대전으로 의기소침에 있는 독일인에게 자긍심을 심어주고 선전선동을 통해 아리안의 세상을 만들고자 하였습니다. 무려 1천1백만명을 학살하였고 그중 600만명이 유대인이었으며 유럽의 반유대인정서를 정치적으로 악용한 것입니다. 그이외에도 집시 성소수자 등을 무자비하게 탄압하고 학살한 장본인입니다. 결국 권총자사로 비극적인 생을 마감했으나 히틀러 나치즘이 독일인에게 파고 들 수 있었다는 것은 역사적 슬픔입니다.