화학학문
근사한고라니51
근사한고라니5122.12.23

-23도의 냉동실에서 얼음이 안얼게 하려면?

제목 그대로 물의 어는점이 0도인데 -23도의 냉동실에서도 얼음이 안얼게 하려면 소금물의 농도가 얼마정도가 되어야 얼음으로 안얼고 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순수한 물의 경우 0도에서 얼기 시작합니다. 혼합물일 경우 어는점이 낮아지는데요. 보통 함량에 따라 달라집니다. -23도 정도면 소금의 비율이 약 20~30% 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금을 아무리 많이 넣어도 -23도정도면 얼음의 형태로 변하게 됩니다.
    냉동고안에서 계속해서 저어주거나 얼어붙는것을 방해한다면 얼지안도록 할 수있기는 합니다.

    또한, 소금을 타지 않더라도, 매우 천천히 온도를 낮추게되면 과냉각상태가 발생하여 액체상태로 유지할 수 있습니다.

    감사합니다.