화학학문
탈퇴한 사용자

소금물의 어는점은 어느정도인가요?

소금물을 얼리기 위해서는 몇도 이하까지 유지를 해줘야지 소금물이 얼게 되는 것일까요?

바다도 한번씩 얼 수 있다던데

몇도이하의 기온이 소금물을 얼게 할까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    소금물의 농도가 높을수록 어는점은 계속 낮아집니다.

    따라서 소금물의 농도를 알지 못하는 한 직접 얼려봐서 어는점을 구할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 액체의 어는점 (빙점)은 용매 (물, 알코올 등)와 용액 (소금물, 설탕물 등) 2가지로 분류해서 설명하면 용매의 경우 온도와 압력에 따라 어는점이 다르고, 소금물과 같은 용액은 온도, 압력외에 소금물의 농도에 따라 달라지는데 농도가 높을수록 어는점은 낮아지고 끓는점은 높아집니다. 순수물은 0°C가 빙점인데 이때 압력은 760mmHg (1 atm)입니다.