화학학문
탈퇴한 사용자

바닷물은 몇도부터 얼기 시작하나요?

바닷물도 기온이 많이 떨어지면 얼 수가 있다고 알고 있는데

바닷물이 얼기 시작하는 온도는 평균적으로 몇도 이하로 떨어져야지 얼기 시작하나요?

  • 바다생물 연구원
    바다생물 연구원23.01.03

    안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q:바닷물은 몇도부터 얼기 시작하나요?

    A: 바닷물에 어는점은 -2도 어는데 이유는 바닷물 속에 염분이 녹아 있기 때문입니다

  • 바닷물이라고 모두 똑같이 같은 온도에서 어는 것은 아닙니다.

    바닷물에 포함된 소금, 즉, 염분이 어는 것을 방해하기 때문에

    염분이 많이 포함된 바닷물일수록 어는점이 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산술적으로 바닷물의 평균 염도면 영하 2도에서 얼게 됩니다.

    하지만 바닷물의 대류현상 및 파도 등의 이유로 영하 10도정도가 되어야 어는 것을 눈으로 관찰 할 수 있습니다.