지구과학·천문우주학문
웅니웅니
웅니웅니23.02.27
바닷물의 어느점은 몇 도 인가요?

날씨가 엄청 추운 지역에서는 바다도 어는 현상이 일어나잖아요. 바닷물은 소금물이니까 일반물에 비해서 어는 점이 훨씬 낮을 것 같은데 얼마나 낮은지 궁금해졌어요. 바닷물은 보통 몇 도가 되면은 얼기 시작하는가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물의 어는점은 영하 2도입니다. 하지만 해류의 영향으로 인해 더 낮게 내려가야 얼게 됩니다. 일반적으로 -10도 이하로 더 내려가야 언다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.일반적으로 마이너스 2도 정도에서 언다고 합니다. 그러나 소금의 농도와 계속 출렁이는 파도로 인해 어는 온도는 더 내려간다고 봐야합니다. 마이너스 20도가 되어도 얼지 않는 경우도 있다고 하니까요!