화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

바닷물은 몇도에서 어는 것인가요?

바닷물도 정말 추우면 언다고 들었는데요. 물에 염분이 있어 어는점이 더 낮다고 알고있어요. 그러면 바닷물은 몇도부터 얼기 시작하나요?

  • 염분이 전혀없는 물은 1기압 하에서는 섭씨 0도에서 업니다. 그러나 염분이 있는 물은 물 이외의 성분으로 인해 어는점이 내려갑니다. 이로 인해 바닷물은 0도보다 낮은 온도에서 얼게 됩니다. 바닷물이 얼면 물만 얼게 되므로 바닷물에 들어있던 염분은 옆의 바닷물로 이동하고 염분이 이동한 바닷물은 염분이 더 높아짐에 따라 더 낮은 온도까지 물의 형태로 있게 됩니다. 남극 주변이나 그린란드 주변에서는 이와 같은 방식으로 밀도가 큰 물이 형성되고, 이 물은 아래로 내려가 전세계 바다의 가장 아래층을 차지하며 심층 순환을 이룹니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바닷물에는 염분이 있기 때문에 수온이 –1.91℃ 이하로 내려가야 얼어붙기 시작한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 바닷물은 염분이 있어 어는점은 약-2℃ 정도입니다. 이러한 현상을 어는점 내림 현상이라고 부릅니다. 이것은 순수한 용액 속에 용질이 가해지면 용매의 압력이 내려가 어는점이 낮아지는 현상으로 물에 소금을 넣어 만든 소금물의 어는점이 낮아지는 현상입니다.