귀한물범165
귀한물범16523.06.06

소금 물을 얼리면 녹는 속도가 늦어지는가요?

안녕하세요? 소금물은 일반 물보다 어는 온도가 더 낮은데 이 소금물을 얼리면 녹는 속도가 더 느리게 녹는 것인지요? 아님 일반 물과 같이 녹는 속도가 같은거요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 소금물이 얼리는데에도 더 많은 에너지가 소모됩니다. 그러므로 녹일 때도 더 많은 에너지를 흡수하므로 더 빨리 녹습니다. 즉, 얼음 물은 영상에서 녹기 시작하나 소금물은 그 이하의 영하 온도에서 녹기 시작하기 때문에 동일 온도 조건에서 녹인다면 더 빨리 녹일 것 같습니다.