화학학문
환한벌새238
환한벌새23823.12.30

왜 소금물은 그냥 물보다 어는점이 낮나요?

소금 분자가 물이 어느걸 방해하는건가요?

소금이 어떤 작용을 하기 때문에 물이 어는점을 더 낮추고 더 빨리 끓게 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    순수한 물과 소금물 두 용액 속에서 증발하는 입자 수를 비교해보게 되면, 순수한 물에 비해 소금물 상태에서 증발하는 입자 수가 더 적습니다. 이와 같은 현상을 어는점 내림 현상이라고 하며, 이로 인해 소금물의 어는점은 순수한 물에 비해 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금의 존재로 인해 물의 응고점이 낮아집니다. 응고는 물 분자들이 서로 결합하여 고체로 변하는 과정을 말합니다. 물 분자들은 서로 인력력으로 서로 결합하는데, 이 과정에서 소금이 물 분자들 사이에 침투하면서 분자 간 간극을 줄이고 결합을 방해합니다. 이로 인해 물 분자들이 더 자유롭게 움직이고, 물이 응고하기 위해 필요한 온도가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소금은 염화나트륨으로서 물에 녹으면 Na+이온과 Cl- 이온으로 분해됩니다.

    소금과 같은 물에 녹는 물질을 용질이라고 하는데,

    용질이 물에 녹으면 어는 점이 낮아집니다. 단위 부피당 이온의 갯수가 증가하기 때문입니다.

    이 이온들이 물 분자 사이에 들어가서 얼음을 형성하는 것을 방해합니다.

    얼음이 형성되려면 물 분자들이 일정한 구조를 만들어야 하는데 Na+ 이온과 Cl-이온의 방해로

    물이 어는 구조를 형성하지 못합니다.

    물이 끓는 온도도 소금이 추가되면 마차찬가지로 , 이온들이 물 분자들이 증발 하는 것을 방해합니다.

    물 분자가 액체에서 기체로 전환해야 끓는데,

    Na+이온과 Cl- 이온이 물 분자들을 잡아당겨서 기화 과정이 원활하게 일어나지 않아서 끓는 점이 높아집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.