화학학문
탈퇴한 사용자
소금이 물에 녹는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 왜 기름장에 넣은 소금은 잘 녹지 않은데 물에서만 소금이 잘 녹는 원리는 어떤 이유 때문인 것인지에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소금 자체의 분자간 결합보다

    물분자와의 결합이 더 강하게 작용하기 때문에 물에 쉽게 녹게 되는것입니다

  • 순한참매12
    순한참매1223.02.09

    안녕하세요.

    소금이 녹는 이유는 구체적으로 설명 해 드리겠습니다.

    소금 분자는 물분자 사이로 들어가는 성질이 있습니다.

    소금분자가 물분자 사이로 들어가기때문에 안보이는 거죠~ 흔히 녹는다고 하죠?ㅋ

    이것은 소금분자간의 결합력이 물분자의 인력보다 약하기 때문입니다.

    그래서 소금이 물분자 사이로 빨려들어가는 거라 표현하면 이해가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금이물에 녹는이유는 소금 분자(NaCl)는 물분자 사이로 들어가는 성질이 있습니다.

    이것은 소금분자간의 결합력이 물분자의 인력보다 약하기 때문입니다.

    그래서 소금이 물분자 사이로 빨려들어가면서 Na+ 와 Cl- 가 되게 되고 각각의 이온들이 물분자(H20)에 의해 둘러쌓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소금물의 경우를 생각해보죠. 소금은 NaCl로 물에서 전해질 상태로 존재합니다. 물에 녹아 Na+, Cl-가 됩니다. 극성을 가진 물은 +극과 -극이 나뉘어져 있는데, 이 +극은 Cl-를 당기고, -극은 Na+를 끌어당기면서 소금이 물에 잘 녹는 것입니다.