황금발구지
황금발구지21.03.13

코코넛 오일 풀링이 구강 건강에 도움이 되나요?

아침에 일어나서 하는 오일 풀링이 구강 건강에 도움이 된다고 들었습니다. 오일로 가글을 하면 밤새 머문 입안 세균이나 냄새등이 없어진다는데, 코코넛 오일이외에 다른 오일로도 풀링을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 오일풀링(oil-pulling)’은 공복 상태에서 식물성 오일을

    한 숟가락 정도 입안에 머금고 15~20분 가량 가글한 뒤

    뱉어내는 구강관리법을 말해요.

    인도의 민간요법으로 알려져 있는 이 식물성 오일 가글은

    많은 연예인들의 관리 방법으로도 화제가 됐었는데요.

    아침 기상 직후 혹은 공복에 꾸준히 실천해주면

    여러모로 구강 관리에 도움을 받아볼 수 있다고 전해져요.

    구강 내의 세균 및 독소는 주로 지용성 물질로 이루어져

    있다고 해요.

    이러한 물질은 물로 쉽게 씻겨 나가지 않는다고 하는데요.

    지용성 물질을 녹여내고 배출하는데 도움을 주는 것이

    바로 ‘식물성 오일’! 꾸준히 식물성 오일로 가글해

    구강 내 지용성 세균을 모으고 끌어내는 과정을 실천하면

    구강 관리에 도움을 받아보실 수 있다고 해요. :)

    방법: 아침 기상 직후 혹은 공복에 오일 한스푼을 머금고 15~20분 가량 가글한 후 뱉어낸다.

    - 주의: 가글한 오일은 세균 등의 찌꺼기를 가지고 있어 그대로 삼킬 경우 폐렴을 유발할 수 있으니 절대 삼키지 않는다. 구강 내의 상처가 있을 경우 피해준다.

    대표적으로, 모유의 성분인 라우르산을 함유하고 있으면서

    냉 압착 방식으로 추출해낸 코코넛오일이 주로 사용되고 있어요!

  • 오일풀링은 구강속에서 물이나 양치로 제거되지 않는 지용성 바이러스를 오일로 당겨서 제거하는 방법입니다 . 오일에 붙어 없어진 바이러스의 빈공간을 다시 오일막이 채워주게 되기 때문에 영양분이 많은 오일을 사용하는 것입니다 .

    식물성기름중에서 불포화지방산 함량이 높고 비타민과 폴리페놀같은 영양분이 많아 올리브오일도 오일풀링용으로 많이 사용합니다.

    착압된 코코넛오일 해바라기씨오일 참깨오일등의 천연오일을 주로 사용하며 식용유등의 정제유나 방부제가 들어간 가공유는 독소가 발생할 수 있으니 피해주세요

  • 오일풀링은 잘못해서 폐로 오일이 넘어갈 경우 건강에 안좋은 결과를 초래할 수 있습니다. 코코넛 오일 뿐만 아니라 그 어떤 오일도 풀링을 하는것은 좋지 못한 행동입니다. 오일 풀링은 옛날에 양치질을 깨끗이 할 수 없던 시대에 사용했던 행동이므로 집에서 아침에 일어나서는 그냥 깨끗하게 양치질 하세요. 감사합니다

  • 네 가능합니다 코코넛 뿐 아니라 올리브, 카놀라유, 해바라기유 등으로도 풀링이 가능하고 효능도 조금씩 차이가 있습니다. 풀링은 민간요법으로도 많이 불리지만 여러 학술지들에서 효과가 있다고 나타나있습니다 하는 방법도 하루종일 머금거나 몇시간 몇분 아침점심 저녁등으로 나눠서 하는듯 다양하게 할 수있습니다

  • 코코넛 오일 이외에 오일풀링에 주로 사용되는 오일은 항균 성분이 함유된 코코넛 오일을 비롯해 해바라기씨 오일, 참깨 오일 등이 있습니다. 이때 반드시 압착된 천연 오일을 이용하도록 합니다. 식용유 등의 정제유나 방부제가 첨가된 가공처리 오일은 독소가 발생할 수 있으니 피해야 합니다. 이에 대한 의학적인 근거는 아직까지 검증되지 않아 효과에 대한 논란은 분분한 상태입니다.

  • SBS 방송자료에 의하면

    오일풀링은 구강건강에 대한 효과가 검증되지 않은 민간요법입니다.

    오일풀링 말고 양치와 가글을 자주 하는게 좋습니다.

    충치나 미백이 필요하면 치과를 방문하는것을 권합니다.

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1002517006

  • 오릴플링에 사용한 코코넛 오일은 40~50%가 리우린산으로 구성돼 있다고하네요.라우린산은 항염증 향균작용을 하고,충치를 예방하며,구강건강를 증신시키는 효과가 있습니다.한편 치은염이 있으면 치주조직 염증,치아 상실을 부를 수 있다고 합니다

    코코넛 오일 외에도 참기름 ,들기름,해바라기씨 기름등도 오릴플링에 좋다고 하네요

    하지만 국산 압축식 참기름,둘기름이 효과면에서 좋다고하니 참고 하세용 ^^

  • 전통적인 오일 풀링 방법은 참기름이나 해바라기 오일을 사용하여 20분간 하는 것입니다.

    그러나 꼭 이 두가지가 아니더라도 많은 사람들이 여러 가지 오일로 풀링을 하여

    다양한 효과를 보고 있습니다.

    그런데 냉압착으로 짜는 해바라기 오일은 괜찮지만, 참기름은 문제가 될 수 있습니다.

    우리나라에서는 더 고소한 맛을 내기 위해 볶거나 열을 가해 참기름을 짭니다.

    참기름에는 좋은 영양소들이 가득 들어 있지만,

    열을 가하는 과정에서 벤젠과 같은 오염물질이 생성됩니다.

    참기름으로 풀링을 하면, 이런 오염물질이 오히려 혀와 입안의 피부를 통해 몸에 흡수가 됩니다.

    해독을 하려다가 오히려 독소를 몸에 집어넣는 상황이 생기는 것입니다.

    기억하십시오.

    오일 풀링을 할 때는 반드시 냉압착이나 생으로 짠 기름만 사용해야합니다.

    또한 HDPE 용기, 유리병, 스테인레스 용기에 담겨 판매되는 오일을 구입하세요.

    일반 플라스틱 용기는 안전하지 않습니다. 오염물질이 녹아들어갈 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요 질문자님ㅎㅎ

    오일풀링에 대해서 궁금증이 있으시군요

    오일풀링의 다양한 효과가 보고되고 있는 것도 사실이고 다양한 오일풀링용 제품도 출시되고 있죠

    하지만 이는 일종의 보완적인 관리법이라고 보시는게 좋을듯 싶습니다

    치의학적인 관점에서 볼때 아직까지는 오일풀링이 구강내 유해균을 제거한다는 등 작용에 관해서는 학문적인 동의가 이루어지지않은게 현재의 상황입니다

    즉 오일풀링을 하시는 것이 보완적인 방법에서 도움이 될수있으나 이러한 방법이 절대로 정확한 양치습관을 대체할수없습니다

    도움되셨길 바랍니다^^

  • 코코넛 오일 말고 어떤 오일 생각중이신데요? 어떤 오일 인지가 가장 중요한것 같고, 식용유나 그런것 아니면 상관없을것 같은데 아니면 굳이 오일로 풀링 하지 마시고 다른 방법도 써보세요 ㅎㅎ 치약을 바꿔보신다던지 치실을 사용하신다던지 그런 방법을 사용하시면 굳이 오일 안써도 치아도 건강해지고, 입냄새도 안납니다

  • 오일풀링을 위한 첫 단계는 (간단하게) 코코넛 오일의 양을 측정하는 데 있습니다. 오일이 너무 많거나 충분하지 않은 양일수 있지만 오일 풀링을 시작하는 데 있어서 적절한 양일 수 있습니다. 코코넛 오일은 섭씨 24.4도 이하에서는 고형이지만 구강 내에 넣고 움직이면 신속하게 액체화 됩니다.

    혀와 뺨의 근육을 이용해서 기름을 이빨 사이에서 뽑습니다. 무리한 근육의 움직임으로 인해 발생하는 피로를 피하는 방법은 턱 근육을 이완 하는 데 있습니다. 따라서 자연스럽고 일반적인 안면 근육의 운동은 큰 불편함을 유발하지 않습니다.

    구강 청결제의 용도로만 사용하고 양치질이나 오일을 삼키고 싶지 않다면 이를 다시 내뱉고 다시 시작하는 것이 중요합니다.

    구강 주위에 오일이 닿을 때 박테리아가 분해됩니다. 타액과 박테리아 모두 오일에 포함되므로 이를 삼키지 않는 것이 좋습니다. 약 20분 후에 오일은 걸쭉한 유백색으로 변하기 시작합니다.

    자 이제 쓰레기통 혹은 세면대에 머금고 있던 기름을 뱉어내시면 됩니다. 하지만 이 때 주의해야 할 점은 타액(침)이 오일과 결합된 액체의 유분이 수도배관을 막히게 할 수 있습니다. 시간이 지나 점차 익숙해진다면 오일 풀링이 마치 양치질처럼 자연스러워 질 수 있습니다.

    오일 풀링 후 구강 내의 pH 를 증가시킴으로써 박테리아의 성장을 더욱 억제할 수 있습니다. 이를 위해 입을 헹굴 때는 6온스의 물에 1티스푼의 베이킹 소다를 섞는 것이 좋습니다. 이는 구강 내의 pH를 알칼리화 시키며, 산성 환경에서 번식하는 박테리아들은 (구강 내) 증가된 pH로 인해 성장을 방해 받을 것입니다.

  • 답변 드립니다

    코코넛오일 풀링의 효과는 미생물의 양을 줄여서 입과 신체 건강을 개선하는 것입니다

    원리는 기름떄문인데요,구강내에 있는 세균은 물보다는 기름에 잘녹는 세균이라고 하네요

    그래서 효과가 있다고 합니다.

    코코넛오일외에도 올리브오일도 최근에는 많이 사용하고 있습니다

    저도 아침에 하는데, 처음에는 적응이 안되었는데, 이제는 좀 괜잖습니다

    먼가 건겅해진 느낌이라고 할까요?

    아무튼 만병통치약처럼 그런것은 아니지만 건강에 도움을 주는것은 맞는것같습니다

  • [질문] 내공 200드립니다!코코넛 오일 풀링 할때 양치 해야하나요??

    heoj****채택률88%마감률88%

    아침에 일어나서 코코넛 오일 풀링 할때,
    풀링 하기 전에 양치 한 다음에 풀링 하는건가요?
    아니면 양치 안하고 풀링 해도 상관 없나요?
    알려주세요ㅜㅜ

    2019.08.23.조회수 7,073

    나도 궁금해요나도 궁금해요댓글댓글

    글자크기 조절, 차단, 신고 메뉴

    답변 1

    최적원문

    옵션

    오경아
    오경아 치과의사님 답변

    플로렌치과

    전문가 답변58받은감사수1

    프로필 페이지 이동

    안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 오경아 입니다.

    오일 풀링에 관심이 많았던 사람이어서 답변드립니다.

    대개 사람들은 오일 풀링이 효과가 없다고 얘기하지만.

    지속적으로 하시면 효과가 있다고 보는 사람입니다.

    ​보통은 아침에 일어나서 오일풀링을 하기 전에

    혓바닥은 닦고나서 오일풀링을 하시는 것이 좋습니다.

    ​자고 있는 동안 가장 세균번식이 많은 곳이

    혓바닥입니다.

    ​칫솔질을 하시는 것은 좋은데요.

    치약을 어떤 것으로 쓰시는지에 따라 효과가 있다 없다로 나뉘기 때문에

    (오일풀링은 민간요법이고 오일풀링을 하는데 치약을 쓰는 것이 좋은 영향을 주지는 않습니다)

    ​따라서

    치약 없이

    1. 최소 혓바닥을 깨끗이 닦는다(치아는 닦아주면 좋다)

    2. 오일풀링을 15~20분 이상 충분히 구강의 여기저기를 해준다.

    3. 지속적으로 해준다.

    ​라고 생가시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    오일 풀링은 식물성 기름을 통해 입안의 노폐물과 치석, 독소 등을 제거하는 방식으로 보통 1회 분량은 약 5mL 정도로 기름을 입에 넣고 15~20분 정도 머금다 뱉는 것을 말합니다.

    오일 풀링의 효과로는 두통이나 여드름, 치아 미백 등에 효과가 있다고 하나 의학적으로 검증된 것은 아니며 효과에 대해서도 다소 논란이 있습니다.

    오일 풀링 시 유의사항으로는 오일을 입에 물고 있다가 기도로 유입되지 않도록 하고, 풀링 후에는 반드시 따뜻한 물로 깨끗이 헹구어야 하며, 치과치료 중에는 사용을 자제하는 것이 좋습니다.

  • 사람들이 코코넛 오일을 추천하는 이유는 이유가 있어서 추천하겠지요..코코넛 오일 말고 특별히 다른 오일에 대한 언급이 없는 걸 보니 코코넛 오일을 추천하는 이유가 있겠지요..

    코코넛오일을 먹고 있는 1인으로서 특별히 먹는데 거부감이 없어서 좋은 것 같습니다. 물론 구강건강 때문에 먹고 있습니다..