역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.18
태공망이라는 사람은 실존했던 인물인가요?

안녕하세요.

봉신연의에서 태공망이라는 신선이 있었다는 이야기가 있던데요.

이 사람은 실존했던 인물인가요?

신선은 아니었을 것 같고 그냥 와전된 거겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    실존인물입니다.

    주나라를 세우는데 큰 역할을 한사람이며, 주나라 문왕이 강태공을 영입하기 위해서 강태공이 낚시를 끝낼때까지 방해하지 않고 기다렸죠.

    그래서 낚시를 좋아하는 사람에게 강태공이라고도 하고요.

    아무튼 강태공이 처음 정치에 나선것이 60살이 넘어서였을 겁니다.

    <태공망에대한 에피소드>

    태공망이 젊었을 때, 불러주는 사람이 없어서 낚시를 하며 시간을 보냈었습니다.

    이 때 구부러진 낚시바늘이 아니라 곧은 낚시바늘을 사용했는데 당연히 고기는 한마리도 잡을수 없었습니다. 주위사람들이 그런 그를 비웃자 태공망은 이렇게 말했습니다.

    "나는 고기를 낚는게 아니라 세월을 낚고 있다네."

    즉 낚시를 하며 자신을 불러주는 사람을 기다리고 있던 것이 였습니다.

    그 후로 낚시하는 사람들을 강태공이라 부르게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주나라 초기의 정치가, 병략가

    성은 강 이름은 상

    주나라 문왕이 위수가에서 처음 만나 스승으로 삼았으며 뒤에 무왕을 도와 은을 멸하고 천하 를 평정하여 그 공으로 제나라에 봉함을 받아 그 시조가 되었습니다.

    동해에 사는 가난한 사람이었으나 위수(웨이수이강)에서 낚시질하다

    문왕을 만났 다는 등 그의 전기가 대부분 전설적이지만 전국시대부터

    한나라 시대에는 경제적 수완과 병법가로서 그의 재주가 회자되기도 했습니다.

    병서.육도6권은 그의 저서라 전해짐니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    강상은 기원전 1211년에 출생하여

    기원전 1072년에까지 나이가

    139세에 달했다. 또다른 중국 기록에서 강상은 기원전 1140년 9월 12일에

    태어났다고 한다.

    기원전 11세기 중국의 상나라를

    멸망시킨 인물 중 한 명으로 염제

    신농씨의 후손이며, 동해가 고향이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    태공망은

    중국 주나라 초기의 정치가라고 합니다.

    성은 강(姜). 이름은 상(尙). 속칭은 강태공(姜太公). 무왕을 도와 은나라를 멸하고 천하를 평정하였다고 합니다.

    저서로는 ≪육도(六韜)≫가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    중국 상주시대 제나라의 초대 국군이며 본명은 강상이며, 강태공 또는 태공망 등으로 불립니다.

    강태공은 기원전 1,100년 전후의 인물이라 전해집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태공망의 본명은 강상으로 그의 선조가 여 나라에 봉하여졌으므로 여상이라 불렸고 태공망이라고 불렀지만 강태공이라는 이름으로 알려져있습니다.

    주나라 문왕의 초빙을 받아 그의 스승이 되었고, 무왕을 도와 상나라 주왕을 멸망시켜 천하를 평정하였으며 그 공으로 제나라 제후에 봉해져 그 시조가되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이 사람이 바로 낙싯대로 세월을 낚았다는 유명한 강태공 이며 강상 이라고 합니다. 중국 상고 시대인 상주 혁명기의 정치가이자 전략가이자, 제나라의 의 초대 군주로서 성은 강(姜)이고, 씨는 여(呂), 이름은 상(尙). 자는 자아(子牙), 아호는 비웅(飛熊입니다. . 우리나라에는 흔히 별명인 태공망(太公望), 강태공(姜太公) 으로 불리우지요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 대부분은 모두 실제 인물들입니다.

    역사의 내용을 만화적으로 환타지적으로 바꾼것일뿐이지요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    태공망(太公望)은 중국 신화와 전설에서 나오는 인물로, 실존 인물이 아닙니다. 태공망은 중국의 고대 선인 중 한 명으로, 주로 천문학, 의학, 예술 등의 분야에서 뛰어난 지식과 기술을 가지고 있었다고 전해지고 있습니다. 태공망은 대부분의 중국 신화와 마찬가지로 실제 존재하지 않는 인물로, 역사적 사실이 아니라 전설이나 신화로 전해지고 있습니다. 그러나 태공망은 중국 역사와 문화에서 매우 중요한 역할을 합니다.