역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.31

혁거세의 신화에대한 역사적배경은?

박혁거세라는 인물은 역사적신화내용을 보면 알에서 나왔다고 하는데 이건 사실이 아닌 역사적 허구 일것같은데요 이런 신화가 나온 역사적 벼경은?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    옛 촌장마을 부족국가들은 새로운 왕을 만들어 자신들의 국력 마을의 힘을 키우기 위해 신화적배경을 도입했을것입니다. 네트워크형성이 어려우니 결국 소문이나 스토리로 주변 여론을 몰이하기가 수월했을것입니다.

    신라 지금의 경주지역 6마을의 촌장들 중 한 촌장이 우물에서 말이 무릎을 꿇고 알을 낳아 하늘로 승천하여 낳은 알에서 깨어난 신라의 왕 혁거세를 추대 왕으로 만들어냅니다. 그 밖의 혁거세의 부인 알영. 석타래. 김씨의 시조 김알지 등 모두 알에서 태어난 배경을 가지고 있습니다. 신라는 당시 서라벌. 사로. 계림등으로 불리우다 6세기 지증왕 시기에 신라라는 이름이 됩니다. 박혁거세의 이야기는 기원전 69년 태어났으며 57년에 왕이되어 기원전 4년에 승천하고 사체만 땅으로 뿌려진것으로 신화화되어 있습니다.