역사학문
탈퇴한 사용자
박혁거세는 실존인물인가요? 아니면 그냥설화인가요?

박혁거세가 알에 나왔는이야기는 전해 내려오는 설화인가요? 어떤 유래에서 이런 이야기가 전해 나려오고 어떤 사람을 가르키는것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박혁거세는 실존인물로 신라의 초대 국왕이자 시조이고 난생설화는 일반 인간과 다른 특별한 탄생이라는 장치로 신비감을 높이기 위해 지어진 것입니다.