내과건강상담
찌니80
찌니8022.08.24
항생제 한달이나 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
로와콜.노자임캡슐
기저질환
담낭절제술받음.위염

위내시경 받았고 사진상의 약들을 처방 받았습니다.위에 염증있고 십이지장 구멍도 울퉁불퉁하단 소견과 조직검사 하신다고 떼어 냈구요.

헌데 항생제가 한달이나 처방돼 있는데

이렇게 길게도 항생제 복용 할 수 있는건가요?보통 감기에 항생제 일주일정돈 먹어봤어도 한달이라 걱정돼서요.

식전에 먹으라셨고

식후엔 담낭절제술약인 로와콜.노자임캡슐 먹어야거든요.

요점은항생제 한달 복용 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 항생제를 장복하는 경우는 드물지만 경우이 따라서는 필요할 수도 있습니다. 그러므로 담당 주치의와 먼저 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 노르믹스정을 말씀하시는 것 같은데 해당 약물은 한 달 복용하여도 딱히 문제될 것이 없는 약물이며 기존의 장내세균총을 건강하게 개선해주는 효과까지 있는 약물입니다. 장기 복용하셔도 무방합니다.

  • 길게는 몇년정도 복용하시는 분들도 계시기 때문에 한달 정도 복용하시는 것은 큰 부작용이 있거나 하지는 않는

    경우가 많습니다.

    다만 처음 복용하고 난 후 설사나 다른이상이 있는지 등등을 체크하면서 복용하시면 되겠습니다.