우아한공작새147
우아한공작새14721.04.20

강아지가 자일리툴껌을 먹었어요, 괜찮을까요?

지인과 통화하는 사이, 강아지가 옆에서 부스럭대는 소리를 듣긴 했지만 무심했는데, 통화를 끊고 보니 강아지가 자일리툴껌 한봉지를 외투 주머니에서 꺼내 3분의 1정도를 먹은 상태였습니다ㅠ 괜찮을까요? 강아지에게 껌은 위험하다고 들은것 같아 걱정되어 문의드립니다ㅠ

  • 어서 병원에 가보셔야 할것 같은데요..

    강아지가 자일리톨껌을 섭취하면 과도한 인슐린 분비로 인해 저혈당쇼크와 간 중독증이 나타날 수 있습니다.

    보통의 자일리톨 껌 한개에 자일리톨이 0.3g 정도 포함되어있는데, 질문자분의 강아지 체중은 모르겠으나 0.1g/kg이상 섭취할시 저혈당 쇼크, 0.5g/kg 이상 섭취할시 간손상이 올 수 있습니다. 보통 5개만 먹어도 위험한데... 1/3봉지면 빨리 병원에 가셔야 합니다.

  • 강아지의 자일리톨 섭취는 초콜렛섭취 만큼 독이되는 성분으로 알고있습니다.

    강아지가 kg당 0.1g의 기준 자일리톨을 섭취시 저혈당 및 급성 간부전을 유발할 가능성이 높다고 되어있어요.

    강아지의 자일리톨 섭취 후

    1. 구토 2. 운동실조 3. 몸의 떨림 4.발작 5. 혼수 6.황달

    이 여섯가지중 한가지라도 해당 될 경우 가까운 수의사에게 가야합니다 ㅠ_ㅠ

  • 강아지가 자일리톨을 kg당 0.1kg만 섭취해도

    심각한 저형당증이 올수도 있어요

    0.5kg이상은 급성간부전이 나타날 수도 있습니다.
    자일리톨 껌은 자일리톨을 개당 0.8g정도 함유하니
    강아지 몸무게 얼마인지는 모르겠지만 작은 강아지라면

    빠른 시간에 병원을 가서 확인 해보는게 좋을것 같습니다.