기타 고민상담고민상담
새침한하마149
새침한하마14923.02.13

기프티콘을 누가 몰래 사용해버린다면?

ㅜㅜㅜㅜ 금방 당근마켓에 스타벅스 기프티콘을 바코드를 지우고 올린다는걸 깜빡 바코드를 안가린채 올려버렸네요

이럴 경우 누가 사용한다면 처벌을 할수 있는건가요 ?

그냥 본인 실수인가요 ?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    기프티콘의 가격 대비 실질적인 처리 과정 및 피해보상의 과정이 쉽지는 않습니다.

    오랜 시간이 걸리고 마음에 상처도 같이 받으실 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    기프티콘 무단 사용자는 절도죄로 처벌될 수 있습니다.

    절도죄가 성립하려면 직접 물건을 가지기 위해서 나, 돈을 마련하기 위해 내 것이 아닌 다른 사람의 재물을 훔치려는 고의성과 타인의 재물을 불법적으로 영득하여 돌려주지 않겠다는 불법영득 의사가 있어야 합니다. 잘못 올린 기프티콘을 허락없이 사용하는 것은 불법영득 의사가 있다고 볼 수 있겠지요?

    일단 해당 기프티콘 고객센터에 우선 연락하여

    혹시 사용날짜, 시간, 사용업체 등에 대해 알 수 있는지 문의해보세요.

    그런 세부적인 사항에 대해 확인했으면,

    그것을 바탕으로 경찰서에 신고하면 될 것 같습니다.