우리나라 최초의 기차는 언제생겼나요?

ktx같이 빠른속도를 자랑하는 우리나라 기차역사상 최초의 기차의 시발점은 어느지역에서 생겼으며 첫운행년도와 노선을 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

한국 최초의 기차는 '모갈 1호'이며, 우리나라에 처음 등장한 시기는 1899년이었습니다.

1899년 9월 18일, 서울 노량진역에서 당시 종점인 인천역까지 1시간 40분에 걸쳐서 도착하셨습니다.

최초 기차의 시발점 그 지역은 우각현이라고 할 수 있겠습니다.