역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03
우리나라의 첫 기차는 어떤노선이었나요?

빠른속도의 ktx를 자랑하는 우리나라 기차역사가 처음으로 시작된건 언제이고 어떤기차의 어떤노선이 처음 운행되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1899년에 만들어진 경인선 입니다.

    노량진과제물포를 연결하는 경인선이 우리나라 최초의 기차입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 기차는 1899년 9월18일 인천역에서 서울 노량진역까지 연결하는 총연장 33.2km의 경인선 철도가 개통되었으며 당시 모갈1호 라는 이름이 붙은 증기기관차가 목재로 된 객차3량을 달고 경인선 철도 구간을 시속 약20~30km 속도로 운행했습니다.

  • 안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    최초의 철도는 1899년 9월 18일 개통된 경인선으로 노량진에서 인천으로 이어져 있습니다.

    물론 그 전에도 경전철을 운행한 기록이 있지만 경인선을 최초의 철도로 인정하고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개국 이래 처음으로 고종 25년(1899년)에 우리나라 최초의 철도인 노량진~제물포를 잇는 경인선이 개통되었어요. 세계 최초의 철도는 1825년 영국에서 시작되었는데요. 세계 최초의 철도 운영 시점과 비교하면 우리나라는 74년 정도 차이 난다고 볼 수 있습니다. 우리나라의 최초 열차의 속도는 시속 20km였다고 해요. 요즘 나오는 전동 킥보드 속도가 시속 20~25km 정도 라고 하니 거의 비슷한 속도 였나 봅니다.